Непал 2017. Часть 2. Дни 4-5. Покхара

29 октября 2017, 20:38

Ранним утром выписываемся из гестхауса и отправляемся на автобус. Он стартует в 7 утра недалеко от места, где мы живём. Закидываем вещи в автобус, до отправления ещё есть полчаса — выхожу покурить. Город уже вовсю шумит, вокруг такие же автобусы и торговцы, втюхивающие туристам всё втридорога. Ко мне подходит товарищ, с виду похожий на монаха, дарит ожерелье, мажет на лбу красную точку и засовывает за ухо цветы, вроде как благословил — ожидает вознаграждения. Ну, каждый зарабатывает как может. Ожерелье из какого-то семечка размером и с виду как грецкий орех, дарю его Насте, она называет его monkey brain (по виду точно как мозг). Про точку на лбу успешно забываю и хожу с ней весь день.

Тронулись в путь. В 7 утра в Катманду страшные пробки, из города выезжаем не меньше полутора часов. Расскажите катмандинцам про наши, они рассмеются вам в лицо!

Сам город находится, видимо, в некоей чаше внутри не очень высоких гор, порядка пары километров в высоту. Едешь по пыльным улицам, которые сменяют друг друга, вокруг какие-то шиномонтажи, магазины, развалы и вдруг автобус берёт небольшой перевал и вся эта суета мгновенно пропадает. Перед тобой открывается поросшее тропической зеленью ущелье глубиной не меньше километра и серпантин, спускающийся в самый низ. Склоны гор, образующих ущелье, то тут, то там рассечены рисовыми полями. А на горизонте горы, а за ними горы, и там дальше ещё горы! Это, ещё не главный хребет, здесь их высота не больше пары километров, а дно ущелья и вовсе на высоте порядка 500 метров над уровнем моря. То есть находишься в тропиках, склоны все зелёные.

Всю дорогу смотрю в окно — изучаю природу, встречные машины, жду, когда же появятся заснеженные великаны. Мне всё это время рисуются в голове картины, что вот мы сейчас вырулим из-за очередного поворота, а там раз — и сразу восьмитысячник заслоняет горизонт! Делюсь с Настей, она надо мной смеётся, говорит только из Покхары, да и то в хорошую погоду видно снежные вершины.

На дорогах очень много грузовиков в индийском стиле — вся кабина завешана брюликами, уклеена наклейками на религиозную тему и обязательно какая-нибудь большая надпись «Король дорог», «Ещё увидимся», «Контролирую скорость»… Есть и прямо таки философские — «Счастье не приходит сразу , но обязательно приходит» («Happiness not immediately, but definitely»).

Через полчаса серпантины уже не выглядят такими страшными, перестаёт хотеться визжать на каждом повороте, а бездна за окном в десятке сантиметров от колёс уже не кажется чем-то пугающим — там же ещё целых 10 сантиметров, о чём тут переживать!

Когда только начинаем спускаться от Катманду, обращаю внимание, что едем вдоль горной речушки, потихоньку она полнится и полнится. В какой-то момент она становится не меньше 20 метров в ширину. А потом мы въезжаем в район, где рис выращивают все. Тут с удовольствием наблюдаю за орошением, про которое рассказывали в школе — рисовые затопленные террасы, с одной на другую переливается вода. Сразу после этого района речка возвращается к своим изначальным размерам — пару метров в ширину, можно перепрыгнуть с разбегу, то есть почти всю воду забирают на орошение.

За окном растут бананы на обочине, мелькают деревушки. Задумываюсь, что по сути не так то всё отличается от моей родной Смоленщины — так же народ не покладая рук работает, занят сельским хозяйством, пусть и выращивают рис вместо картошки, так же дети гоняют по пыли в футбол какой-то бутылкой, гуляют козы и собаки, разве что архитектура другая — всё с той же арматурой, торчащей из крыши. Только коровы тут запросто гуляют по улицам — священное животное. Их никто не трогает и старается не тревожить, поэтому можно наблюдать такие картины, когда посреди дороги лежат 2-3 коровы и все машины их старательно объезжают.

Добираемся до Покхары чуть больше, чем за 8 часов, хоть по прямой и 200 километров, по серпантинам выходит сильно больше.

Покхара — излюбленное место для парапланеристов, рядом с городом находится гора Сарангкот, откуда летают весной и осенью. Настя знакома со многими нашими соотечественниками, которые увлекаются парапланом и оказывается, что в городе сейчас живут двое её знакомых. Встречаемся, они нас быстро ориентируют, заселяют в гестхаус, проводят по кафешкам и аккуратно вливают в местную расслабленную неспешную атмосферу.

Покхара стоит на берегу озера, ближняя к воде часть города называется Lake Side и по факту является исключительно туристическим районом — тут сосредоточено большинство кафе, гестхаусов и магазинов. За всё время пребывания в Покхаре я выбираюсь с Lake Side-а только для того, чтобы приехать и уехать.

В вечер, когда мы заселяемся в гестхаус тут же заряжает дождь. Местные говорят, что это что-то очень странное — обычно дожди начинаются позже, сейчас их быть не должно. Сидим в отеле и ждём погоды, вдруг слышу снаружи странные звуки, выхожу. На балконе стоит этот товарищ родом из Франции и играет на флейте. И то, что он играет удивительно дополняет то настроение, которое создаёт тёплый ливень и неспешный ритм непальской жизни.

У Насти ухо всё не проходит, решили немного подождать в Покхаре. Следующий день гуляем по городу, общаемся с соотечественниками, которых здесь довольно много.

Гуляя по улицам, знакомимся с Луисом — товарищ из Южной Америки колесит по миру и плетёт макраме, чем зарабатывает на дорогу и жизнь. Проехал Россию от Чёрного моря до Питера, очень недурно выучил наш язык — общаемся с ним по-русски.

Поднимаемся на предгорье Сарангкота, там устанавливают статую Будды. У него завязаны глаза, потому что работы ещё не закончены и он не должен видеть этот беспредел. Развяжут, как всё вокруг доделают.

Гуляя по набережной, встречаю девушку Лизу — она выгуливает здесь щенка, которого ей подкинули в Индии. Пока общаемся к нам подбегает девушка из Индии и очень смущаясь просит сфотографировать её с Лизой. Ну впрочем как в Китае — фото с белой обезьянкой.

Возможно, город просто не попадает своим ритмом в моё настроение, но мне в нём очень тесно. Я то здесь чтобы ходить по горам, любоваться красотами Гималаев, а вместо этого мы сидим в кафешках и смотрим на дождливую погоду. Если отбросить эти соображения — Покхара отличный город для путника: спокойный, размеренный, добрый, улыбчивый, самое то, чтобы отдохнуть после трекинга или между полётами на параплане.

Вечером пятого дня Насте так и не становится лучше с ухом, а в таком состоянии в горы идти опасно, потому что в случае обострения медицинская помощь далеко. Тем временем мой отпуск тикает, а я ещё даже снежных вершин не видел. Договариваемся, что я иду сам, а Настя остаётся с друзьями здесь долечиваться. На следующий день решаю идти оформлять разрешение.

Популярное