19 заметок с тегом

горы

Ctrl + ↑ Позднее

Непал 2017. Часть 4. День 7. Сарангкот

5 декабря 2017, 23:04

Встречаемся с Мишей и Лёшей утром и идём на Сарангкот. Мы знаем, что есть две тропы наверх — одна, прямая как стрела, строго в гору, а другая, длинная, опоясывает долину и идёт по всему спускающемуся с горы хребту. Решаем выбрать последний вариант — во-первых надо ноги разминать постепенно, а во-вторых хочется погулять и полюбоваться красотами, а не штурмовать пики. Про эту тропу мы только слышали, но не знаем как она выглядит.

В 9:30 утра уже подходим к повороту с дороги предположительно на нашу тропу. Ловим местных пацанов на велосипедах и начинаем допрашивать — это ли тропа наверх? Парни удивляются и говорят, что наверх тропа только одна, та что прямая. Не из тех мы, кого любой абориген может запутать на ровном месте — пацанам на слово не верим и идём проверять лично.

Как только хочу сфотографировать юных горе-языков, тут же уже наготове знакомый Victory.

В самом начале пути нам встречается седой непалец, как позже выясняем, 57 лет. Спрашивает, куда мы идём и предлагает показать нам короткую дорожку — «short way», до своей деревни — как раз по пути. С ходу эту дорожку и не приметишь, пока не ступишь на неё. Она взбирается змейкой по склону под уклоном градусов в 60.

Метров через 150 подъёма с нас сходит уже сто потов, а с дядьки до сих пор не упало и капли, скачет, что горный козёл по камням и легко даёт нам фору. Московские герои взмаливают о пощаде — устраиваем привал, расспрашиваем дядьку за жизнь — он все свои 57 лет так каждый день за молоком гулял. Явно ему инфаркт не грозит ещё лет 50. После привала провожает нас до своей деревни, благодарим и прощаемся с ним.

Через какое-то время добираемся до верхушки хребта, дальше тропинка идёт прямо по гребню. Забираемся на высокую точку, чтобы обозреть долины по обе стороны хребта. Вид открывается — закачаешься. Вся Покхара на ладони, по долине скользят тени облаков, по другую сторону долины торчат небольшие горы и насколько хватает глаз всё утыкано домиками.

Пока сидим наслаждаемся к нам карабкаются трое местных чумазых дошколят с криками «Sweet! Sweet!» — просят сладостями, значит, угостить. У меня как раз в кармане три жвачки, привезённых ещё из Москвы, делюсь с пацанами. Радости нет предела! В благодарность они берутся показать нам дальнейшую дорогу и провожают до следующей деревни, затем оставляют нас, видимо, боясь далеко от дома уходить.

В этой деревне нас снова атакуют чумазая ребятня, но им везёт меньше — жвачка уже роздана! Гидов, мы не подкупаем — идём дальше сами.

За нами увязывается женщина. Всё время тыкает в мой фотоаппарат и на очень плохом английском что-то спрашивает про фотографии. Говорю мол, да, фотографирую. Она настойчиво просит запечатлеть её — да раз плюнуть! И сразу же после этого получаю требования гонорара за работу модели! К такому повороту я не готов, приходится у неё на глазах удалять фотографии.

Идём дальше, натыкаемся на ту тропинку, что утром рассматривали как первый вариант, примерно на половине высоты обе тропки объединяются.

Проходим мимо места старта парапланеристов. Выглядит оно как длинная лужайка под небольшим уклоном, вдоль лужайки тянется наша тропинка за бруствером, а сразу за тропкой резкий обрыв вниз. Останавливаемся на тропинке и смотрим за действом, фотоаппараты наготове. Один из парапланеристов берёт разбег. Смотрю — бежит на нас. Мы залегаем за бугорок, чтобы не мешать человеку, но камеры нацеливаем — ждём, когда же он вылетит над нашими головами. Выглядываю и понимаю, что товарищу разбега не хватает для старта — не летит он. А с другой стороны разбег у него такой, что до нас он точно остановиться не сможет, получается тормозить ему придётся об нас! Мы врассыпную, насколько это можно успеть сделать из позы зарубленного красноармейца, в которой мы ждём кадра. Парапланерист в ужасе — сейчас людей зашибёт, кое-как выправляет и падает мимо нас. Приземление же ему смягчает только вчера купленная трекинговая палочка Лёхи. После чего с крылом наперевес злодей срочно ретируется с места ДТП. Догонять с претензией не догоняем, но снять кадр с уже удачным стартом снимаем в качестве компенсации за палочку.

Ещё пару рывков с перерывами и спустя пять часов после старта мы на вершине Сарангкота! Поднимаемся на самую макушку, ожидая увидеть Аннапурну, а вместо неё видим надвигающуюся на нас тёмно-синюю пелену тучи. Удаётся полюбоваться минут пятнадцать видами, а потом туча подходит совсем близко и чуть не ураганным ветром загоняет нас обедать в крытую кафешку.

На последней фотографии справа на хребте хорошо видна ступа, у которой мы были вчера, а также слева внизу виден тот гребень, по которому шли сегодня.

Обратный наш путь пролегает уже по прямой тропе, потому что время неумолимо идёт к закату. Вниз спускаемся уже в сумерках. Успеваем на завтра заказать джип для заброски на маршрут.
По пути в Покхару чувствую, что у меня не меньше 38 градусов, переживаю очень сильно — завтра же надо стартовать на маршрут, а куда я такой. Все успокаивают, что просто перегрелся на солнышке. Ну ладно, завтра утром посмотрим!

Непал 2017. Часть 0. Как ты до такого докатился?

15 октября 2017, 19:59

Осенним вечером 2016 года мы сидим с Настей, объехавшей почти всю Евразию, на кухне и я делюсь, что мечтаю побывать в Гималаях, но не знаю, как это всё организовать и где найти компанию для такого приключения. Более того, у меня нет вообще никакого опыта трекинга в горах и я даже не знаю с какой стороны подходить к вопросу. Делюсь с ней я больше для того, чтобы получить совет, но внезапно оказывается, что Настя хочет пройти пеший маршрут вокруг Аннапурны в апреле 2017, что как раз совпадает с моими желаниями. Тут же решаем идти вместе.

Небольшое отступление — есть такой маршрут, «Кольцо Аннапурны», довольно популярный для пешего трекинга по Гималаям. Аннапурна — четырёхглавый восьмитысячник. Вокруг неё организована заповедная зона, по которой и проходит почти кольцевая тропа.

Прямо перед Новым 2017 годом решён вопрос с датами поездки, у меня уже оговорен на работе отпуск на 3 недели и надо брать билеты. Открыв свой пылившийся на полке загранник, я понимаю, что через три недели он будет годен лишь на то, чтобы любоваться давно истёкшими визами и парой десятков штампов. Подаю заявку на новый и лишь в начале марта мне его выдают — до вылета остаётся меньше месяца, билеты уже сильно дороже, чем перед Новым годом, но разве же можно пасовать перед такими трудностями, когда ты надумал идти в Гималаи?

Билеты взяты, указания от опытной путешественницы Насти получены, трекинговые ботинки за зиму разношены, рюкзак собран. Вылет 1 апреля, а 31 марта у меня ещё рабочий день — нужно закрывать все дела до отпуска. Лишь ближе к полуночи появляюсь дома. Никакого понимания, что начнётся завтра нет и в помине.

Непал 2017. Предисловие

15 октября 2017, 19:58

В апреле 2017 года я прошёл трек по непальским Гималаям и всё увиденное глазами и снятое фотоаппаратом просто не могу держать в себе.

Я довольно долго собирался с мыслями для того, чтобы начать писать про это путешествие. Всё никак не мог понять, в каком формате хочется описать всё то, что я увидел и прочувствовал — просто ли выложить лучшие фотографии, сопроводив их небольшими комментариями, написать развёрнутую статью или же сделать несколько заметок с разбивкой по дням. Ещё хотелось сначала разобрать все фотографии, чтобы сразу сформировать общий материал.

В итоге пришёл к тому, что хочу описать всё путешествие по дням. Меня в своё время вдохновила на это приключение аналогичная серия заметок Марата Дюпри — возможно, и моя серия так же кого-то вдохновит на подобное.

В итоге с форматом я определился, фотографии разобраны, нет более оправданий, чтобы тянуть с публикацией!

Сначала я несколькими частями опишу само путешествие, а последней заметкой приведу немного практической информации для тех, кто захочет поучаствовать в подобном — пароли, явки, цены, ссылки и прочее.

Горы ждут!

Про парапланериста

18 мая 2017, 0:13

Когда мы шли на гору Сарангкот, что возвышается над Покхарой, проходили мимо места старта парапланеристов. Выглядело оно как длинная лужайка под небольшим уклоном, потом тропинка за бруствером, а сразу за тропкой резкий обрыв вниз. Остановились на тропинке и стали смотреть за действом, подготовили фотоаппараты. Один из парапланеристов взял разбег, смотрю — бежит на нас. Мы залегли за бугорок, чтобы не мешать человеку, но камеры нацелили. Ждём, когда он вылетит над нашими головами. Выглядываю и понимаю, что товарищу разбега не хватает для старта — не летит он. А с другой стороны разбег у него такой, что до нас он точно остановиться не сможет, получается тормозить ему придётся об нас! Мы врассыпную, насколько это можно успеть сделать из позы зарубленного красноармейца, в которой мы ждали кадра. Парапланерист в ужасе — сейчас людей зашибёт, кое как выправил и упал мимо нас, падение же ему смягчила только вчера купленная треккинговая палка моего спутника Алексея. После чего с крылом наперевес злодей срочно ретировался с места ДТП. Догонять с претензией не стали, но снять кадр с уже удачным стартом сняли!

Про утёс

15 февраля 2015, 13:53

Ночевала тучка золотая
На груди утеса-великана...

Где-то в альпийских озёрах

25 января 2015, 12:09

Италия, оз. Комо

Итальянские альпы 2

23 ноября 2014, 22:05

Сегодня продолжу немного про итальянские альпы.

Как я уже писал, забрался я совсем далеко. От ближайшей автобусной остановки пять километров. Когда хозяйка гостиницы узнала об этом, она безумно удивилась, начала волноваться, как я буду передвигаться. Рассказал ей о планах арендовать велосипед в ближайшей деревне — в ответ предложила мне взять у неё бесплатно. Так я оказался с колёсами и педалями в Альпах.

Катался сначала больше вдоль озера, но в предпоследний вечер решил попробовать забраться повыше на гору, на склоне которой жил (естественно с фотоаппаратом!).

С одной стороны, я думал, что хоронить меня будут прямо там, а с другой эти замечательные виды влекли меня всё дальше и выше. Ноги болели так, будто только что пробежал марафон, но, готов поклясться, это стоило каждой пролитой капли пота и одолённого километра!

На противоположных склонах гор пробегали тени от облаков, внизу разворачивались виды ярко-зелёных альпийских лугов и пересекающих их лесополос, щедро были рассыпаны домики по полям! И всё это в тишине и при почти полном отсутствии туристов, да и вообще каких бы то ни было людей — никто не мешал наслаждаться этой красотой.

P.S.: по щелчку верхняя картинка откроется в большом формате.

Итальянские альпы

16 ноября 2014, 18:08

Этим летом я четыре дня отдыхал на озере Комо. Это на самой границе Италии со Швейцарией.

Просыпаешься с утра, а у тебя из окна видны горы через речку. По реке плавают лебеди, видите эти белые точки? Так вот это всё они! Столько лебедей в одном месте мне ни разу не доводилось видеть. А вместе с ними утки и ещё какие-то водоплавающие пичуги по виду похожие на куриц.

Если на самом юге озера Комо Альпы невысокие, то на севере, где я жил, на вершинах в августе был виден снег.

Я специально старался забраться в такие места, где поменьше людей и побольше природы. И должен сказать не прогадал! Жил в небольшой деревушке Дашо, домов на тридцать в пяти километрах от ближайшей автобусной остановки. По-английски там никто не говорил, зато с утра идёшь по улице и тебе из окон желают доброго утра!

На эти четыре дня я будто попал в другой мир, время там будто замедляется и течёт еле-еле, как мёд.

Крым

26 октября 2014, 12:40

В октябре удалось побывать в Крыму, и помимо прочего заглянуть к своему хорошему другу Женьке.
Он меня вывез в совершенно чудеснейшие места под Симферополем!

Буйство осенних красок не может оставить равнодушным, по белым склонам гор разбросаны красные, жёлтые, зелёные и оранжевые заплатки кустов и деревьев. Забираешься наверх и перед тобой простирается долина с небольшими деревеньками и сёлами, дорогами уходящими вдаль. А на горизонте видны другие, ещё сильнее манящие горы. Смотришь на такие пейзажи и даже сказать нечего, настолько это прекрасно, хочется только остаться тут на недельку-другую, впитать в себя побольше этой красоты!

В этом месте на первой фотографии тренируются альпинисты. Справа в скале видна дырка, в которой собственно и проходят тренировки, по кругу от неё есть штырьки, к которым крепят страховку. Вниз лично мне смотреть страшновато — метров пятьдесят падать.

Скалы и уступы выглядят как слоёный пирог, видны слои разных периодов жизни планеты. Как мне недавно объяснил знакомый геолог, верхняя часть виднеющейся здесь скалы более твёрдая и она скрепляет собой более мягкие нижние слои. Когда они выветриваются из-под твёрдой шапки, кусок слоя отламывается. Получается такая вот трапеция, потихоньку обтачиваемая ветрами и водой.

А на пути домой из окна самолёта видел совершенно нереальных красок закат, ни капли редактуры в фотографии нет: